Две крупнейшие представленные в Сейме партии Jaunais Laiks (JL) и Народная партия (НП) считают, что специальный закон, который регулировал бы деятельность учебных заведения нацменьшинств, не нужен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат НП и секретарь комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дзинтар Абикис считает, что в таком законе нет необходимости, поскольку действует Закон об образовании, и в нынешней ситуации ничего менять на следует.

В НП проходят дискуссии, так как законопроект еще никто не видел. "Надо увидеть, что предложит рабочая группа, поскольку то, что подготовлено на уровне проекта, меня не устраивает", — сказал Абикис. Депутат также подчеркнул, что все еще нет ясного определения, что такое меньшинство.

Бывший министр образования и науки Карлис Шадурскис тоже считает, что такой закон не нужен. "Это закон, если он будет написан, будет специальным законом по отношению к Закону об образовании", подчеркнул Шадурскис. По юридическим принципам, если какие-либо нормы Закона образования вступят в противоречие с специальным законом, этим законом можно будет отменять нормы общего закона, пояснил депутат.

Он выразил опасения, что рассмотрение такого закона Сеймом станет "открытием дискуссии" и противники реформы получат возможность подниматься на трибуну Сейма и подстрекать детей.

В свою очередь депутат фракции Союза "зеленых" и крестьян и председатель вышеназванной комиссии Янис Страздиньш считает, что цели законопроекта заслуживают одобрения.

Идеей закона является создание юридической базы для школ нацменьшинств, чтобы они могли получать поддержку от посольств и национальных культурных обществ. Занятия в таких школах продолжались бы га государственном языке, но в то же время они получали бы поддержку, чтобы сохранять интересы национальной культуры, подчеркнул депутат.

Страздиньш считает, что можно принять закон, который будет устраивать все стороны.

Как сообщалось, премьер-министр Индулис Эмсис поручил ответственным министрам создать рабочую группу для подготовки такого законопроекта.

Эмсис принял такое решение после совещания консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств, на котором получило поддержку предложение о необходимости такого закона.

Задержка правительства с принятием этого закона стала причиной заявлений Партии народного согласия о прекращении поддержки правительству Эмсиса и требования об отставке правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form