Парламентская фракция Народной партии во вторник решила представить в сейм проект постановления об аннулировании депутатского мандата Яниса Адамсонса, сообщил журналистам председатель фракции Гундарс Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берзиньш сказал, что приговор суда по делу о констатации факта сотрудничества Адамсонса с КГБ является однозначным и подтверждает, что тот являлся штатным сотрудником КГБ.

Он сообщил журналистам, что председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии Юрис Боярс прошлым летом в разговоре с Берзиньшем сказал, что, по его мнению, Адамсонс "такой же чекист, как и он" и что призывал его не баллотироваться в парламент.

Берзиньш высказал мнение, что за постановление об исключении Адамсонса из сейма могли бы проголосовать все те депутаты, для которых правовые принципы государства имеют значение. В свою очередь его заместитель Янис Лагздиньш подчеркнул, что в констатирующей части дела Адамсонса имеется много обстоятельств, свидетельствующих о том, что он был штатным сотрудником КГБ.

Лагздиньш предполагает, что сейм сможет рассмотреть вопрос об аннулировании мандата Адамсонса только в мае, так как ожидается, что 13 апреля проект постановления будет передан на рассмотрение парламентских комиссий.

BNS уже сообщало, что пока никто не предлагал аннулировать мандат Адамсонса, хотя из приговора суда следует, что он был штатным работником Пограничных войск КГБ СССР. Сначала адвокат Адамсонса обжаловал приговор суда, но позднее по просьбе депутата отозвал жалобу. Так как формулировка приговора не несет никаких юридических последствий для депутатской деятельности Адамсонса, он решил больше не спорить из-за пустых юридических формулировок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form