Народная партия подала в сейм законопроект об орденах и почетных знаках, согласно которому в Латвии предполагается запретить ношение наград бывшего СССР, полученных до 1991 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно представленному депутатами от Народной партии законопроекту, в Латвии нельзя носить ордена, медали и почетные знаки иностранных государств, врученные до 1991 года. Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш подтвердил BNS, что эта норма распространяется и на почетные знаки бывшего СССР.

Автор законопроекта депутат Юрис Далбиньш подчеркнул заявил, что запрет на ношение иностранных орденов, врученных до восстановления независимости Латвии, практически будет относиться только к тем орденам, которые были вручены в периоды, когда Латвия не была независимым государством. Причем запрет будет распространяться не только на ордена бывшего СССР, но и на награды нацистской Германии.

Запрещать носить награды бывшего СССР - нецивилизованно, и авторы этого законопроекта ищут поводов для разногласий с Россией. Такое мнение выразил лидер фракции левых сил в сейме Янис Юрканс. Он уверен, что в случае принятия этого законопроекта реакция России будет резко отрицательной. "Тогда уж во всем Евросоюзе следовало бы запретить награды борцов антигитлеровской коалиции..." - сказал Юрканс.

Председатель комиссии сейма по правам человека и общественным делам Антон Сейкстс заявил, что предложение запретить носить иностранные ордена, врученные до 1991 года, является искусственно созданным объектом дискуссий. На его взгляд, такое новшество ничего на даст жителям Латвии.

В Обществе военных пенсионеров отметили, что это "глупый" законопроект, потому что награды СССР люди заслужили "на войне, а не в политических дебатах". Общество считает этот законопроект проявлением неуважения к уходящему поколению.

Законопроект предусматривает восстановление некоторых орденов, которыми награждали в Латвии до Второй мировой войны. Так, согласно документу, в Латвии государственными наградами являются орден Трех звезд, орден Виестура, Почетный крест, почетный знак ордена Трех звезд, почетный знак ордена Виестура, почетный знак Почетного креста и памятный знак участника баррикад 1991 года. Сейчас высшей наградой Латвии является орден Трех звезд и его почетный знак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form