Айгар Калвитис
Foto: AFI

Несмотря на вчерашнее заявление Jaunias laiks (JL) о том, что партия не будет участвовать в работе нового правительства, сегодня JL и Народная партия (НП) продолжат переговоры о формировании нового Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в интервью Латвийскому радио заявили глава парламентской фракции JL Кришьянис Кариньш и кандидат в премьер-министры, представитель НП Айгар Калвитис.

Как подчеркнул Калвитис, он все еще надеется, что JL изменит свою позицию и вместо Эйнара Репше выдвинет на пост министра обороны другого кандидата. Кариньш со своей стороны указал, что JL продолжит оценку ситуации и решит, какими будут ее действия после отклонения Калвитисом кандидатуры Репше.

Кариньш напомнил, что консультации между НП и JL о совместной работе продолжаются уже несколько месяцев и никогда еще, до вчерашнего заявления Калвитиса, что НП не хочет видеть в правительстве Репше, в их рамках не выдвигались ультиматумы в отношении конкретных лиц.

По мнению Кариньша, подобные требования ничем не обоснованы, поэтому JL сомневается в том, хочет ли НП вообще работать с JL и не будет ли через пару месяцев из уже утвержденного правительства без особых на то причин "выкинут" кто-либо из министров JL.

Руководитель фракции JL подчеркнул, что теперь для того, чтобы партии все-таки сумели договориться, JL необходимо убедиться в том, что НП действительно хочет работать вместе с ней и речь при этом не должна идти о перераспределении постов. "Как они нас убедят, я не знаю", — отметил Кариньш.

В свою очередь Калвитис мотивировал свое решение не включать Репше и кандидата от НП Андриса Шкеле в правительство из опасений, что Кабинет министров может стать "полем боя" для обоих политиков. На вопрос о том, почему Калвитис выступил с требованием заменить Репше столь неожиданно, тогда как еще вчера утром состав сформированного им правительства оценивался довольно оптимистически, кандидат в премьеры заявил, что пришел к заключению о необходимости такого решения в ходе политических консультаций, которые проходили в течение всего дня.

Одновременно, другие партнеры по будущей коалиции сегодня продолжат работу над текстом правительственной декларации и коалиционным договором. В полдень в помещениях фракции НП состоится встреча партий, на которой будут обсуждаться эти документы.

Напомним, что объединение ТБ/ДННЛ на вчерашнем заседании правления не приняло решения о поддержке правительства, формируемого кандидатом в премьер-министры Айгаром Калвитисом. Объединение обещает принять окончательное решение сегодня на заседании думы партии, сообщила пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Сабине Прохорова.

Она не подтвердила прозвучавшую в кулуарах Сейма информацию о том, что "тевземцам" предложены в новом правительстве посты министров экономики и юстиции, на которые ранее претендовало JL. Если "тевземцы" согласятся работать в формируемом Калвитисом правительстве, они смогут претендовать на уже ранее предложенный партии портфель министра по делам регионального развития и самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form