В субботу состоялись два важных в латвийском масштабе политических мероприятия: Jaunais laiks (JL) провело конференцию, а Народная партия — очередной съезд. И хотя сейчас обе партии трудятся на благо родины в рамках одной правительственной коалиции, тональность выступлений на обоих форумах была такова: мы-то сами молодцы, и работали бы еще лучше, если бы нам не мешали…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конкурентов мучает совесть!

"В Сатверсме сказано, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, но что это значит? Это значит, что как народ скажет, так и будет! И госбюджет, основанный на нами же уплаченных налогах, как и бюджет самоуправлений, принадлежит народу. Если народ решит, что большую часть его собственности надо приватизировать за кусок хлеба с маслом, значит, так и надо сделать. Если народ хочет, чтобы любой товар ему приходилось покупать втрое и вчетверо дороже, то так и будет", — провозгласил с трибуны лидер JL Эйнарс Репше.

Как решить все проблемы страны, тоже совершенно ясно. Люди в Латвии хотят видеть честное, открытое и добросовестное государственное управление. Именно для этого и была создана партия JL, ибо совершенно очевидно, что ни один из представителей JL не смог бы найти свое место ни в одной из ныне существующих партий.

"Число членов нашей партии все время растет, и мы можем быть все более уверены в том, что с каждыми следующими выборами люди все чаще будут выбирать наших кандидатов", — оптимистично сказал Репше.

Что же касается других партий (которые Репше дипломатично назвал "конкурирующими"), то "глядя на лица членов этих партий, можно прочесть, что они не в ладах со своей совестью, в то время как в JL появляется все больше светлых лиц".

Они не вышли из оппозиции

На съезде Народной партии о "светлых лицах" и муках совести не говорили, здесь совершенно конкретно сформулировали, что у "народников" есть проблемы в вопросе сотрудничества с JL.

Но, как подчеркнул премьер-министр Айгарс Калвитис, антипатии к JL носят скорее эмоциональный характер и от них "следовало бы отказаться в поисках возможностей сотрудничества".

"Все-таки это лучшее правительство, и похоже, что нам многое удастся", — заметил премьер.

В свою очередь председатель парламентской фракции Народной партии Янис Лагздиньш подчеркнул, что конструктивному сотрудничеству двух партий мешает ряд обстоятельств.

"К сожалению, часть политиков из JL так и не может приноровиться к государственной работе в правящей коалиции. Отдельным членам JL не хватает профессионализма, причем, входя в коалицию, JL сознательно старается сохранять оппозиционный стиль, чтобы не потерять избирателей", — сказал Лагздиньш.

Но тем не менее "народники" уверены в успехе. Сегодня за ними — посты мэров в половине (13 из 26) латвийских городов и 150 депутатских мандатов в местных самоуправлениях.

"Народная партия переживала различные периоды, она реализовывала и агрессивную политику, и, как верблюд, медленно и терпеливо несла на себе груз политических реформ", — сказал председатель партии Атис Слактерис. Словом, партнеры и коллеги по правительственной коалиции мешают друг другу. И нетрудно предположить, что с приближением выборов они будут мешать друг другу все больше и больше…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form