Народную инициативу об отказе от летнего времени окончательно отклонили
Foto: LETA

Сейм в четверг постановил не поручать правительству рассмотрение инициативы населения об отмене перехода на летнее и зимнее время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее проект решения Сейма предусматривал, что рассмотрение этого вопроса будет поручено правительству, которое до 1 сентября должно проанализировать, какое влияние окажет данная инициатива на экономику Латвии.

Такое решение депутатов означает отклонение инициативы по существу, пояснил руководитель комиссии по мандатам, этике и запросам Виталий Орлов.

Общественная инициатива предусматривает изменение часового пояса Латвии с UTC+2 на UTC+3, потому что в противном случае, если Латвия останется на зимнем времени, в летние вечера будет слишком рано темнеть. Авторы предложения считают, что перевод часов с зимнего времени на летнее и обратно нарушает биологический ритм людей, и особенно негативно это влияет на пожилых людей и маленьких детей.

Переход всех стран ЕС на летнее и зимнее время регулирует директива Европарламента и Совета ЕС от 19 января 2011 года.

Министерство экономики в связи с этим заявило, что положительно оценивает предложение отказаться от перевода часов с точки зрения общественной инициативы, однако правила перехода на зимнее и летнее время одинаковы на всей территории ЕС, и Латвия как член Евросоюза не имеет права менять их в одностороннем порядке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form