AFI

На днях депутаты Сейма получили по электронной почте документ с устрашающим названием: решение Народного трибунала Латвии. Бумага подписана учредителем организации "Хельсинки-86", обладателем ордена Трех звезд Линардом Грантиньшем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В письме сообщается о том, что 27 декабря прошлого года лица, "имеющие заслуги в восстановлении независимости Латвии", создали Народный трибунал под руководством Грантиньша, орденоносцев Раймонда Битениекса, Айвара Прусиса, а также Константина Пупурса.

Позаседав, эта компания приговорила к высшей мере наказания президента Вайру Вике-Фрейбергу, премьера Айгара Калвитиса и министра иностранных дел Артиса Пабрикса. В чем же они провинились? "В разрушении территориальной целостности Латвии, геноциде латышского народа… произволе в принятии политических решений, грубом игнорировании Конституции".

Впрочем, борцы за целостную и латышскую Латвию готовы отложить исполнение приговора до момента "ликвидации последствий оккупации" и доверить окончательное решение народу — путем референдума.

- Если это письмо не фальшивка и не розыгрыш, то им должна заняться полиция безопасности, так как речь идет об угрозах высшим должностным лицам страны, — говорит председатель "Центра согласия" Нил Ушаков. — Надеюсь, что люди, которые написали это письмо, просто не совсем отдают себе отчет, что они делают. И что до политического терроризма дело не дойдет.

Вместе с тем в полученном депутатами Сейма послании есть и определенный положительный момент. Если "отмороженным", извините за выражение, националистам не нравится, как можно судить из текста письма, что, например, будет подписан договор о границе с Россией, значит, правящая правая коалиция что-то делает правильно. А если нынешнее правительство действительно подпишет договор о границе безо всяких деклараций об оккупации, а Сейм его ратифицирует, то оппозиция и "Центр согласия" смогут сказать: наши многолетние усилия, направленные на улучшение отношений с Россией, не пропали даром. И мы так или иначе вынудили правых начать работать не только на благо себя, но и на благо всей страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form