Нарушения в процессах неплатежеспособности: названы подозреваемые судьи
Foto: stock.xchng

Из 44 процессов неплатежеспособности, которые проверила экспертная комиссия при Совете по юстиции, в 12 случаях обнаружены существенные нарушения, поэтому заключение комиссии будет передано в Генеральную прокуратуру, заявил в понедельник после заседания совета председатель Верховного суда (ВС) Ивар Бичкович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судья департамента гражданских дел ВС Айгар Струпишс сообщил, что наиболее частыми нарушениями является отсутствие исчерпывающей проверки всех материалов дела и доказательств, например, не проверены сделки должника — не дарил ли он и не продавал ли незадолго до подачи заявления о неплатежеспособности свое имущество. По 40 из 44 дел, которые анализировала экспертная комиссия, ВС после получения протестов отменял постановления суда первой инстанции.

Заслушав доклад комиссии, совет по юстиции постановил обнародовать его содержание и передать в Генеральную прокуратуру, чтобы та ознакомилась с выводами экспертов и проанализировала, есть ли основания для начала уголовных процессов. Также сообщение комиссии планируется передать квалификационной судейской коллегии.

Доклад опубликован и в нем видны имена судей, которые рассматривали соответствующие дела. Это судья Суда Рижского района Раймонд Булс, бывшая судья Сигулдского суда, а теперь судья Суда Рижского района Валия Гребежниеце и судья Суда Латгальского предместья Иоланта Зашкина, решения которой часто противоречили правовым нормам.

Некоторые решения судей трудно объяснить, и именно по этой причине заключение комиссии будет передано в Генеральную прокуратуру.

Созданная советом по юстиции комиссия проверяла судебные дела по процессам неплатежеспособности в период с 2008 по 2014 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form