Нарышкин: страны Балтии фальсифицируют историю

Руководитель кремлевской администрации и председатель комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Сергей Нарышкин обвиняет страны Балтии и Польшу в фальсификации и политизации истории. Об этом он пишет в своей статье на сайте МГИМО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Нарышкина, история в странах Балтии и Польше "превращается во враждебный инструмент политического давления".

"В первую очередь это касается Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, хотя есть и другие страны, где фальсификация и политизация истории в ущерб России также обрели статус государственной политики", — пишет он.

"Наибольшую активность по ревизии итогов Второй мировой войны и стремлению переписать мировую историю проявляют государства Прибалтики. Именно их правительства намерены использовать тезис о "нелегитимности послевоенного мироустройства" для формирования претензий к России. Литва высказывается за создание международного суда над "советским геноцидом". Эстония, отвергая итоги Второй мировой войны, претендует на часть Псковской и Ленинградской областей. В Латвии ущерб, якобы нанесенный Россией, подсчитывает специальная правительственная комиссия", — отмечается в статье Нарышкина.

Неверным путем идет, по мнению Нарышкина и Польша с Грузией: "По этому же пути идут Польша и Грузия, ошибочно полагая, что их агрессивный подход к российской истории, фальсификация этой истории в ущерб интересам России, лучше соответствуют их национальным интересам и принесут большие политические и материальные дивиденды".

Украину Нарышкин обвинил в том, что там "поощряется героизация боевиков украинской повстанческой армии, увековечивается память местных нацистов как борцов за украинскую независимость".

Председатель комиссии при президенте РФ утверждает, что "комиссия намерена перейти от реакции на псевдоисторические выпады к активному разъяснению роли и вклада России в мировую историю и цивилизацию".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form