Foto: Shutterstock
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в начале января вновь снизило прогноз солнечной активности, свидетельствует информация на сайте НАСА. Согласно последнему прогнозу, текущий — 24-й — цикл солнечной активности завершится летом 2013 года, когда число солнечных пятен достигнет 59.

Этот прогноз снижен в несколько раз. В 2006 году ученые объявили, что приближается цикл очень сильной солнечной активности, однако в предсказанное время он не начался. Весной 2008 года ученые сказали, что солнечная активность достигнет пика в 2011 году, когда на солнце будет 140 пятен, но в мае 2009 года прогноз должна был изменен на 2013 год и 90 пятен. В прошлом году прогноз был снижен до 70.

В предыдущие семь циклов максимальное количество пятен на солнце составляло от 110 до 200. Сегодня наблюдается низкая солнечная активность, подобная той, что была в период с 1645 по 1715 год и названа минимумом Маундера, и в период с 1790 по 1820 год, известный как минимум Дальтона. В обоих периодах значительно снизилась температура поверхности Земли. Но на минимум Маундера пришлись самые холодные годы малого ледникового периода, а во время минимума Далтона температура воздуха в Европе снизилась на два градуса.

Кроме того, в периоды низкой солнечной активности наблюдались частые и более интенсивные извержения вулканов. В 1815 году произошло мощное извержение вулкана Тамбора, а в следующий год на большей части Европы и Северной Америки был назван годом без лета. Тогда даже в летние месяцы в северном полушарии шел снег, который из-за вулканических выбросов часто имел коричневый или красный оттенок.

А в 1707-м и 1708 году — во время минимума Маундера — произошло несколько мощных извержений вулканов, и в начале 1709 года Европа пережила наибольший холод, о котором сохранились письменные свидетельства. Многие реки в Европе промерзли до дна, в том числе Даугава, полностью замерзло Балтийское море, а весной 1709 года Рига пострадала от крупнейшего наводнения в истории города.

Количество пятен на Солнце — один из главных показателей солнечной магнитной активности. В среднем цикл солнечной активности длится около 11 лет, но бывают циклы длиной от 9 до 14 лет. Средние значения также меняются на протяжении столетий. Предыдущий 11-летний цикл достиг своего пика в 2000-2002 годах, этот цикл продолжался необычайно долго — почти 13 лет — до конца 2008 года. Между предыдущим и настоящим циклом было около 800 дней, когда на солнце не было видно ни одного пятна. Число таких дней в три раза превысило среднее число, наблюдаемое в XX веке.

В отличие от специалистов НАСА, российские ученые сделали правильный прогноз насчет низкого уровня солнечной активности в 1992 году. В соответствии с ним, новый малый ледниковый период ожидается примерно в 2030 году. Этот прогноз поддерживает главный специалист метеорологической организации Accuweather Джо Бастарди. Он считает, что в ближайшие десятилетия глобальная температура будет падать, а в северном полушарии будут более суровые зимы. Бастарди указывает, что глобальное похолодание уже началось — после теплого 2010 года происходит самое стремительное падение средней глобальной температуры с начала спутниковой эры. По словам специалиста, глобальное похолодание в основном связано с естественным циклом перехода от теплой фазы к холодной, которая продлится около 30 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!