Население Латвии продолжает сокращаться, за год - "минус" 14 400 человек
Foto: Reuters/Scanpix

На начало этого года в Латвии насчитывалось 1,92 млн жителей, что на 0,7%(14,4 тысячи) меньше, чем годом ранее, сообщает LETA со ссылкой на данные Центрального статистического управления.

Отмечается, 9,5 тысячи человек страна потеряла из-за отрицательного природного прироста. Это самый плохой показатель за последние семь лет.

Так, за прошлый год в Латвии родилось 19,3 тысячи детей, что более чем на полторы тысячи отстает от аналогичного показателя за 2017 год. В свою очередь, умерло 28,8 тысяч латвийцев — на 63 человека больше, чем в 2017 году.

Число трудоспособных падает, пенсионеров — растет


Помимо этого, за год в различные страны Евросоюза эмигрировало 13,2 тысячи латвийцев. Чаще всего отток населения происходит в Великобританию и Германию. 82% уехавших — подданные Латвии.

Самый сильный демографический удар по традиции пришелся на Латгалию — там число жителей за год сократилось на 1,7%.

В результате уменьшилось и общее число трудоспособных жителей Латвии — их стало на 1,4% меньше, чем в 2017 году. При этом на 2,3 тысячи выросло число пенсионеров.

Нелатыши чаще уезжают из страны


Согласно данным ЦСУ, за год в Латвии уменьшилось число представителей всех крупнейших национальностей страны. Больше всего изменения затронули диаспору поляков (минус 2,2%), литовцев (минус 2,1%), белорусов (минус 2%) и русских (минус 1,8%). Для сравнения, численность латышей уменьшилась на 0,5%.

Благодаря более умеренному сокращению своего этноса, даже потеряв в числе, латыши увеличили свое процентное отношение в общем числе жителей Латвии. На начало 2019 года их в Латвии стало на 0,1% больше. В целом последние данные свидетельствуют, что 62,3% населения страны записаны латышами.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евросоюз ЦСУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form