Население Риги продолжает сокращаться в пользу близлежащих самоуправлений
Foto: Mihails Ignats, aerolatvija.lv

В прошлом году число жителей выросло только вблизи Риги. Больше всего людей покинуло Ригу — 5,4 тысячи человек, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В Риге и близлежащих самоуправлениях живет больше половины населения Латвии — 52%. При том, жители столицы часто решают переехать в соседние с Ригой самоуправления. В 2018 году жителей прилегающих самоуправлений стало на 3,3 тысячи больше, а жителей Риги на 5,4 тысячи меньше.

Самое большое сокращение населения после Риги наблюдается в Латгале — в прошлом году там стало на 4,5 тысяч человек меньше. Остальные регионы покинуло 2-3 тысячи человек.

Рига также в абсолютных числах является лидером по сокращению населения среди республиканских городов. Хотя если смотреть на проценты, то в 2018 году больше всего пострадал Вентспилс — его покинули 478 человек или 1,4% населения.

Говоря о внутренней миграции, в ряд городов Латвии в прошлом году приехало больше людей, чем уехало. Это Юрмала, Валмиера, Лиепая, Екабпилс и Даугавпилс.

Говоря о росте населения в краях, лидером стал Саулкрастский край — там стало на 781 человека больше, это 13,6%. В ЦСУ это связывают с изменениями в расчете налога на недвижимость, которые побудили людей декларироваться в своей собственности в этом крае.

Самым молодым краем 2018 года стал Марупский край — там 28% жителей не достигли 14 лет.

Говоря об этнической принадлежности жителей разных регионов, самым латышским регионом является Видземе — там 87% жителей латыши. Зато Латгале является самым этнически разнообразным краем, там только 46% жителей латыши. В Риге латыши составляют 47% населения.

В ЦСУ отметили, что во многих городах и краях живет больше людей, чем зарегистрировано. Например, в Риге может быть на 6 тысяч больше жителей. В свою очередь в 96 краях живет меньше людей, чем задекларировано.

Tags

Рига ЦСУ

Comment Form