Латвия находится в глубоком демографическом кризисе, выхода из которого в обозримом будущем не видно. Такой неутешительный вывод сделала группа Комиссии стратегического анализа под руководством профессора Петериса Звидриньша на прошедшей вчера в Рижском замке дискуссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"От сорока тысяч новорожденных в год мы пришли к двадцати, таким образом, оказавшись в минусах", — начал свой тревожный доклад Звидриньш. Он объяснил, что главный вопрос заключается в том, как приблизить кривую рождаемости к кривой смертности.

По этим показателям Латвия находится в конце списка, состоящего из двухсот стран, наши товарищи по несчастью — Болгария и Россия. Дефицит составляет более четырех тысяч человек в год — при населении в 2,3 миллиона это весьма внушительная цифра.

Динамика миграции по сравнению с концом 1980-х годов тоже сыграла свою роль: покидающих страну гораздо больше, нежели въезжающих в нее. При этом ни для кого не секрет, что существует еще и неучтенная миграция. "За счет миграции мы будем терять треть нашей молодежи, причем образованной", — уверен Петерис Звидриньш.

Степень смены поколений в прошлом году ухудшилась и составляет лишь 60%, и никакого прорыва в будущем не предвидится. Прогнозы свидетельствуют о том, что через 30 лет население страны сократится до 1,8 млн. человек.

Число женщин 18—25 лет к 2020 году уменьшится. А это означает, что количество новорожденных сократится еще больше.

Несмотря на то, что ожидается небольшой прирост населения, он, по мнению демографов, не сможет спасти ситуацию, и в будущем "минус" увеличится. Об этом свидетельствуют все проведенные исследования на эту тему как местных, так и зарубежных ученых.

Недостаточный для смены поколений уровень рождаемости усугубляется за счет большого количества уезжающих из страны. В том числе и нелегально. И что особенно важно — в дееспособном возрасте. Все это приведет к тому, что ситуация будет продолжать ухудшаться. По подсчетам ученых, на заработки в Европу подалось 40-50 тыс. наших соотечественников, большинство — в Ирландию и Великобританию.

В отношении же иммиграции в нашу страну иностранных граждан в Латвии концептуальной позиции не существует, а взгляды высказываются крайне противоположные. Одна сторона считает, что чем больше к нам приедут, тем лучше, другая — что Латвия должна оставаться этнически чистой, избегать приезда иммигрантов.

Заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе выступила с сообщением "Миграционная политика Латвии после присоединения к Евросоюзу". Количество мигрантов, получивших вид на жительство в нашей стране, растет с каждым годом. Но не все остаются здесь навсегда, приезжают и через полгода уезжают домой. Большую часть мигрантов составляют супруги граждан или постоянных жителей Латвии. На втором месте те, кто приехал по работе. Топ же стран, откуда прибывают эти люди, выглядит так: Россия, Украина, Литва, Белоруссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form