Население волнуют экономические проблемы

Согласно данным опроса, проведенного Eurobarometer в феврале-марте нынешнего года, важнейшими из существующих в стране проблем население Латвии считает безработицу, рост цен и экономическую ситуацию в целом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Безработицу главной проблемой Латвии назвали 42% респондентов, что меньше, чем в среднем среди новых стран Европейского союза, где эту проблему крайне актуальной считает 61% населения, и меньше, чем во всех 25 странах ЕС, где важность данной проблемы признают 47% респондентов.

Рост цен тревожит 38% жителей Латвии, что в два раза больше, чем среди населения других стран ЕС, где эту проблему серьезной считают 19% населения.

Экономическое развитие страны важным считают 33% населения Латвии, что на 2% меньше, чем в других новых странах ЕС, но на 6% больше, чем в среднем во всех странах Евросоюза.

Преступность волнует 26% жителей Латвии, размер пенсий — 17%, проблемы здравоохранения — 15%, образования — 12%, налогообложения — 8%, жилищные проблемы — 4%, вопросы защиты окружающей среды — 2%, иммиграция — 2%, вопросы обороны и иностранных дел — 2%, угроза терроризма — 2%, проблемы общественного транспорта — 1%.

В целом улучшения в своей жизни в течение этого года ждут 22% населения Латвии, а 39% уверены, что никаких изменений не предвидится. Еще 30% респондентов полагают, что в этом году их жизнь ухудшится. Примерно такие же результаты получены и в других девяти новых странах ЕС, тогда как в целом по ЕС около 25% населения оценивают свои перспективы оптимистично.

Сравнивая условия свой жизни сегодня и пять лет тому назад, 29% опрошенных жителей Латвии признали улучшения, 37% отметили, что в их жизни ничего не изменилось, а 32% ответили, что их положение только ухудшилось. По сравнению с другими новыми странами ЕС в Латвии меньший процент населения оценивает изменения за последние пять лет как негативные.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form