AFI
Foto: Vaira Vīķe - Freiberga

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что индекс восприятия коррупции Transparency International является нерадостным для Латвии, и в пределах своих возможностей будет содействовать борьбе с коррупцией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь президента Айва Розенберга указала, что "этот индекс частично очень существенно зависит от оценки населения, поэтому это связано со стереотипами и представлениями людей". Вике-Фрейберга также указала, что необходимо проделать большую работу по устранению в Латвии коррупции.

В свою очередь, премьер-министр Андрис Берзиньш и министр юстиции Ингрида Лабуцкая довольны "положительной тенденцией в сфере обуздания коррупции в Латвии", отраженной в международном индексе Transparency International.

Пресс-секретарь премьера Арнис Лапиньш, сообщая мнение Берзиньша, сказал, что "очень положительно то, что наблюдается тенденция, что ситуация в области обуздания коррупции улучшается".

По мнению премьера, исследование отразило тот факт, что "правительство приняло пакет антикоррупционных законов, вводящих новые принципы в области обуздания коррупции", а также, что вскрытые случаи коррупции заставили общество поверить в то, что ведется реальная борьба с коррупцией.

Уже сообщалось, что в международном индексе восприятия коррупции Transparency International Латвия в этом году занимает 52-е место и, по сравнению с прошлым годом, поднялась на семь мест.

Хотя это самое высокое место из занимаемых Латвией до сих пор, оно по-прежнему остается самым низким из занимаемых странами Балтии. В 2000 году Латвия занимала 57-е, в 1999 — 58-е место. Эстония занимает в индексе восприятия коррупции 29-е место (в 2001 году — 28-е), Литва — 36-е (в 2001 — 38-е).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form