Латвийские военные, которые несут службу на территории Ирака, могут остаться без связи, если находящееся в подчинении Министерства обороны Государственное агентство оборонного имущества приобретет рации устаревшего стандарта, которыми вооруженные силы НАТО уже не пользуются, пишет сегодня газета Neatkariga Rita Avize Latvijai.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководство Министерство обороны уверяет, что нет оснований сомневаться в выборе специалистов вооруженных сил. Одновременно, по неофициальной информации, интерес газеты о закупке новых раций породил серьезные выяснения внутри ведомства. Судя по информации, размещенной на домашней странице Бюро по надзору за закупками, Государственное агентство оборонного имущества начало процедуру приобретения 342 портативных раций для нужд Латвийских вооруженных сил.

Из технической спецификации, прикрепленной к правилам конкурса, следует, что министерство планирует закупить устаревшие, разработанные еще в 70-80 годах и производимые в Польше рации Radmor 3501, которые работают только в аналоговой системе.

Уже в 2002 году для нужд Латвийских вооруженных сил было закуплено около сотни таких раций. В настоящий момент наши военные используют их как во время учений, так и при выполнении миссии за рубежом. Поскольку такие же рации используют польские военнослужащие, а латвийские военные в Ираке приписаны к польскому контингенту, никаких проблем с техникой пока не возникало, за исключением относительно низкого качества связи и других возможных проблем.

Однако после выхода польских военных из Ирака латвийские военные переходят в подчинение Дании, но датские военные уже давно не используют рации такого стандарта.

Судя по информации, размещенной в Интернете, вооруженные силы НАТО используют цифровую систему CASCAR, которую производят General Gynamic, ITT Industry. Система обеспечивает не только связь, но и поддерживает систему глобального позиционирования (Global Positioning System), и самое главное — работу с любыми другими системами, используемыми вооруженными силами НАТО.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form