Foto: AFI

Начальник штаба Объединенных сил НАТО в Брунссуме (Нидерланды) генерал Эгон Раммс опроверг в четверг в Вильнюсе появившееся в СМИ сообщение о том, что, находясь в Эстонии, он якобы заверил, что у альянса есть план обороны стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Об этом я не говорил в Эстонии, не буду говорить и здесь. Это не вопрос для общественного пространства. С учетом событий в Грузии, этот вопрос должен решаться на уровне НАТО, а не военных структур", — сказал он журналистам.

Раммс прибыл в Вильнюс в среду с двухдневным визитом после посещения Эстонии и Латвии и в четверг встретился с военным министром страны Юозасом Олекасом и главнокомандующим литовской армией Валдасом Туткусом.
На пресс-конференции Раммс заверил, что о своем заявлении насчет плана обороны балтийских стран узнал из СМИ, в частности, российских, которые его "неточно процитировали".

Генерал пояснил, что такого рода решения принимаются на политическом уровне, поэтому военные не могут себе позволить самодеятельности, передает РИА "Новости".
"Военные даже не станут над этим думать и принимать решения, так как прежде должны получить приказ на политическом уровне, и, я полагаю, это будет сделано", — сказал Раммс.

Он отметил, что важным знаком было то, что немецкий канцлер Ангела Меркель, будучи в Эстонии, упомянула о пятой статье договора НАТО, предусматривающей совместные действия стран альянса в случае нападения на одного из его участников, когда говорила о ситуации в Балтии.

"С моей точки зрения, больше комментировать это не следует", — сказал генерал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form