NATO

Возродившееся в мире ощущение угрозы со стороны России может оказаться стимулом к созданию нового военного контингента Североатлантического альянса — сил быстрого реагирования. Ранее к этому призывали Соединенные Штаты, однако безуспешно. Сейчас эта идея пользуется широкой поддержкой в Альянсе, но многие вопросы остаются нерешенными, сообщает американская газета Los Angeles Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Силы развертывания предполагается создавать численно небольшими, легкими и оборонными по своей природе. Их цель — успокоить страны, которые испытывают нарастающие опасения по поводу России, сообщает газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, согласившегося обсудить эту тему на условиях анонимности.

Контингент особого подразделения может быть направлен на территории государств-членов Альянса, чувствующих угрозу со стороны Москвы. "Создание такого контингента вернет НАТО к его корням — быть средством сдерживания советской агрессии — после многих лет, когда организация была сосредоточена на миссиях в Косово и Афганистане", — отмечает издание.

При этом администрация американского президента Джорджа Буша предлагает эту идею как компромисс, который поможет успокоить союзников, но не спровоцирует Россию, отмечает газета. Предложение о создании такого контингента планировалось обсудить на вчерашнем заседании глав оборонных ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс. Однако некоторые чиновники министерства обороны США признают, что любой шаг НАТО потенциально может вызвать гнев Москвы. Кроме того, еще не решены ключевые вопросы о том, кто будет предоставлять оборудование для контингента, у кого будут полномочия направлять его на выполнение миссий и в каких ситуациях будет требоваться его участие, рассказал газете высокопоставленный чиновник Минобороны США. Чиновники американского оборонного ведомства не уверены, готовы ли страны НАТО обеспечить его необходимым оборудованием и принять участие в формировании его состава.

По уставу НАТО, нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех. Но новые члены организации начали сомневаться в готовности и способности альянса действовать в соответствии со своим уставом, отметил чиновник.

"Вопрос, похоже, будет экзистенциальным: те ли мы, кем мы себя считаем? — отметил чиновник. — Мы попросту не наращиваем возможностей, которые, как мы говорим, должны у нас быть".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form