НАТО стоит перед новыми вызовами; в Латвии будет командный пункт альянса
Foto: AFP/Scanpix

В этом году альянс примет меры, которые обеспечат существенное усиление НАТО, заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Столтенберг назвал минувший год сверхтяжелым для европейской безопасности, в том числе из-за агрессивных действий России.

"2014-й стал плохим годом для европейской безопасности. Действительно, это был "черный" год. На юге — экстремизм находится на наших границах. Распространение беспорядков на территории Северной Африки и на Ближнем Востоке. Терроризм на наших собственных улицах. На востоке Россия продолжает вести себя неспокойно, используя вооруженные силы для аннексии Крыма, дестабилизации на востоке Украины и запугивания своих соседей, что не соответствует ее международным обязательствам", — приводит слова генсека портал Bigmir.

По его словам, сфера безопасности в 2014 году претерпела фундаментальные изменения. В качестве примера Столтенберг напомнил, что в прошлом году авиация союзников более 400 раз перехватывала российские самолеты вблизи границ НАТО. В то же время, отметил генсек, союзники альянса провели в 2014 году около 200 совместных учений.

Также генсек выразил уверенность, что министры обороны стран НАТО в ходе встречи 5 февраля примут решение о создании подразделений командования и контроля в шести странах Восточной Европы: Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии.

Кроме того, Столтенберг представил в пятницу годовой отчет альянса за 2014 год, в котором Россия подвергнута жесткой критике. По оценке НАТО, "действия России в корне изменили видение Европы в целом как свободного и мирного континента и представляют собой угрозу безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами".

Столтенберг напомнил, что страны — члены альянса решили в течение 10 лет довести расходы на оборону до 2% ВВП, в первую очередь, из опасения перед растущей военной мощью России.

Он отметил, что Россия переживает серьезные экономические проблемы, однако ее это не останавливает, она продолжает инвестировать в сферу обороны. "Мы видим, что Россия готова применить силу", — добавил лидер НАТО.

В то же время, Столтенберг высказался за продолжение политического диалога с Россией. "НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией, но очень важно, что каналы коммуникации остаются открытыми", — сказал глава альянса, слова которого приводит Euronews.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что ведется работа над возможной встречей с главой МИД России Сергеем Лавровым "на полях" конференции в Мюнхене в феврале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form