Наводнение весной возможно на участках Даугавы и Лиелупе, в нижнем течении Гауи и Огре
Foto: LETA

Весенний паводок в этом году может быть умеренным, без наводнений, однако не исключено, что скопившиеся на отдельных участках рек массы льда могут образовать заторы и вызвать затопление самых низких мест, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Толщина льда на реках продолжает расти, но пока она меньше, чем обычно в феврале. Росту ледяного покрова препятствует слой снега, покрывающий лед. Риск наводнений уменьшает и низкий уровень воды в большинстве рек.

Начало ледохода на реках будет зависеть от того, насколько быстро будет повышаться температура воздуха, а также от количества осадков. При благоприятных условиях, то есть постепенном повышении температуры и небольшом количестве осадков, паводок будет постепенным, без резких изменений уровня воды. Однако скопившаяся подо льдом шуга может затруднить ледоход, на реках могут возникнуть ледяные заторы, которые приведут к резким колебаниям уровня воды и затоплению низин.

На Даугаве заторы могут образоваться на участке Екабпилс-Плявиняс, ниже Ерсики и на участке Ликсна-Ницгале.

На Лиелупе наводнение возможно на участках возле Стальгене, Межотне и Елгавы.

На реке Огре заторы могут образоваться в нижнем течении, на Гауе затопление пойм возможно в Адажи и в Царникавском крае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form