Назад, в будущее. Что на самом деле могут означать итоги муниципальных выборов
Foto: LETA

Результаты муниципальных выборов можно рассматривать как старт предвыборной кампании в Сейм: до них осталось полтора года. Портал Delfi попробовал разобраться, о чем могут сигнализировать итоги состоявшегося народного волеизъявления, и пришел к выводу, что передел сфер влияния фактически возвращает Латвию на десять лет назад.

"Согласие": смещение центра тяжести

Прошедшие выборы могут оказать большое влияние на будущее партии "Согласие": она сохранила свое лидерство в Резекне, начала утрачивать его в Риге и при этом укрепила свое влияние в Лиепае и Даугавпилсе (депутат Сейма Валерий Агешин может стать вице-мэром приморского города, а его коллега по фракции Андрей Элксниньш рассматривается как основной кандидат на пост мэра крупнейшего города Латгалии).

Подобные изменения должны привести к усилению позиций внутри партии руководителя парламентской фракции Яниса Урбановича. Последние годы он добровольно или вынужденно держался в тени Нила Ушакова, но сейчас все выглядит так, что дальнейший курс движения партии и стратегия подготовки к парламентским выборам 2018-го будет определяться не в Ратуше, а в кабинетах на улице Екаба.

"Единство": живее всех живых

Одной из главных сенсаций муниципальных выборов можно считать результат партии "Единство". Вопреки экспертным прогнозам и опросам общественного мнения, партия сумела мобилизировать свой традиционный электорат в провинции (Саласпилс, Икшкиле, Ропажи, Яунелгава, Цесис и т.д.) и даже сохранила фракцию в Рижской думе. Примечательно, что "Единство" по-прежнему активно поддерживают в Рижском регионе, где, как и в столице, живет много чиновников и работников госструктур. Это должно стать тревожным сигналом для объединения Союза "зеленых" и крестьян, которое, напротив, за полтора года владения постом премьер-министра так и не смогло заручиться лояльностью персонала (несмотря на высокие рейтинги соцопросов, СЗК не сумело преодолеть пятипроцентный барьер для попадания в Рижскую думу).

Усиление позиции "Единства" хорошо прослеживается и на примере налоговой реформы — полученные недавно негативные оценки Еврокомиссии, скорее всего, заставят правительство Мариса Кучинскиса (СЗК) пересмотреть свой план действий. Суть претензий Брюсселя совпадает с протестами "Единства", которое изначально критиковало идеи министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК). Не будем забывать, что в Еврокомиссии от Латвии работает один из лидеров "Единства", бывший премьер-министр Валдис Домбровскис.

Неожиданный успех "Единства" также сокращает шансы на появление в Латвии новой политической силы, в которую могла войти часть партии, не согласная с доминированием тандема Аболтини-Закиса, а также некоторые общественные деятели со стороны (из круга "латышских либералов"). Результаты муниципальных выборов 3 июня показывают, что запроса на создание подобного списка у электората нет.

Visu Latvijai! /ТБ-ДННЛ: идеи важнее бренда

Хотя формально Национальное объединение не может похвастаться числом "чистых" побед по стране, ее представители самостоятельно или в составе различных совместных списков сумели попасть фактически во все самоуправления. По подсчетам ЦИК, VL-ТБ/ДННЛ в целом получило в самоуправлениях 166 депутатских мест, что является абсолютным рекордом среди всех партий. Для сравнения: Союз "зеленых" и крестьян по итогам выборов будет иметь по стране представительство из 157 мандатов, Крестьянский союз Латвии — 146, "Единство" — 119, "Согласие" — 102.

Все это указывает на популярность в латвийском обществе националистических идей, что несомненно отразится на ходе предстоящей борьбы за места в Сейм и Европарламент. В принципе, элементы идеологии "националов" уже начали активно перенимать и другие силы. Это можно сказать, например, о прошедшей в Рижскую думу Новой консервативной партии, которую возглавляют бывший член нацобъединения Янис Борданс и бывшая замначальника антикоррупционного бюро Юта Стрике.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form