Министерство земледелия подаст правительству поправки к нормативным актам, предусматривающие обнародование информации о получателях помощи государственного бюджета и фондов ЕС в сфере сельского хозяйства, сообщил агентству LETA заместитель государственного секретаря МВД Айвар Лапиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое решение принято с учетом мнения общественных организаций. Соответствующие поправки предположительно будут приняты до конца года.

По словам Лапиньша, информация о помощи сельскому хозяйству, как и данные об освоении структурных фондов ЕС, будут публиковаться на сайте Службы поддержки села. Планируется предать гласности список получателей помощи (физических и юридических лиц) и ее объем. Данные будут обнародованы в той мере, насколько это не противоречит закону о защите личных данных.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании правительства в понедельник, 5 декабря.

Агентство LETA ранее обратилось в СПС с просьбой предоставить данные о получателях государственной и европейской помощи в сельском хозяйстве, но получило отказ.

Отраслевые эксперты полагают, что отказ в обнародовании такой информации может быть связан с тем, что среди получателей помощи есть политики или близкие к ним лица, которые не хотят разглашения таких сведений.

Согласно закону о гласности информации, распределение бюджетных средств не может быть засекречено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form