Назван портрет типичного латвийца, (не) одобряющего участие в миссиях НАТО
Foto: NATO

Более половины, или 59%, латвийцев положительно относятся к участию солдат Латвии в международных операциях, в том числе 14% это поддерживают полностью. Таковы результаты исследования, проведенного центром SKDS, сообщили Delfi в Министерстве обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь, 30% респондентов заявили, что критически относятся к решениям латвийских властей послать военнослужащих в ту или иную "горячую точку". Для 10% это кажется совершенно недопустимым.

Как отмечает Минобороны, в целом эти показатели улучшились — например, в 2008 году положительно о миссиях за рубежом отзывались лиь 44% опрошенных латвийцев.

Кто за

В этом году чаще всего одобрение звучало из уст мужчин-латышей, в возрасте от 17 до 27 лет, с основным образованием, уровнем дохода ниже среднего. Больше всего сторонников зарубежных миссий живет в Курземе, в сельской местности.

Кто против

В свою очередь, негативное отношение чаще среднего высказывали русскоязычные в возрасте 46 лет и старше, с высшим образованием, неграждане, живущие в Латгале или других городах помимо Риги, со средним или низким уровнем дохода.

Цель назначения — Африка и Афганистан

В 2014 году в международных операциях и миссиях участвовали 222 латвийских солдата. Четверо из них принимали участие в операции Atalanta, направленной против пиратов, 14 — в миссии ЕС в Мали, 39 — в военной операции ЕС в Центральноафриканской республике.

Планируется, что в 2015 году в международных операциях и миссиях в Афганистане, Мали и на побережье Сомали будет задействовано 69 латвийских солдат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form