Названы причины распада латвийско-российской комиссии историков
Foto: stock.xchng

Из-за незаинтересованности историков и напряженных отношений с Россией работа латвийско-российской комиссии историков прервана на неопределенное время, пишет сегодня газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никто из членов частично распавшейся латвийско-российской комиссии историков не проявил активности ни до того, как она перешла под крыло Латвийской академии наук, ни после того. Учитывая нынешнюю ситуацию в межгосударственных отношениях и рекомендации латвийских учреждений, координирующих внешнеполитическую и научно-просветительскую работу, а также мнение директора Института истории Латвийского университета Гунтиса Земитиса, работа предыдущей комиссии прекращена и создание новой работоспособной комиссии временно отложено", — рассказал газете президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис.

Земитис сообщил, что получил от президента ЛАН предложение разработать направления и цели работы восстановленной комиссии, но отказался, так как "это не только академический, но и моральный вопрос".

"Историков и научных учреждений, которые профессионально занимаются изучением истории 20-го столетия, вовсе не так много", — отметил он.

"Мнение их абсолютного большинства о том, что в данный момент восстановление такой комиссии нецелесообразно, совпадает с моей личной убежденностью", — добавил Земитис.

Латвийские историки в принципе не возражают против сотрудничества с российскими коллегами — на индивидуальном уровне поездки на конференции в Россию и контакты с коллегами продолжаются, но существует мнение, что возобновление сотрудничества на государственном уровне в комиссии означало бы "абсолютно политическую установку", где у России есть свои интересы.

В феврале этого года ЛАН и канцелярия президента Латвии подписали соглашение о переходе "замороженной" латвийско-российской комиссии историков под эгиду ЛАН.

Эта комиссия была образована в соответствии с соглашением, достигнутым в конце 2010 года тогдашними президентами Латвии и России Валдисом Затлерсом и Дмитрием Медведевым. Летом 2014 года ее работа остановилась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form