Сейм вчера отменил норму закона "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающую с 1 января будущего года облагать налогом на добавленную стоимость поставки медикаментов, медицинских приборов и товаров, а также детских книг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки предусматривают, что ставка НДС в размере 9% будет применяться с 1 января 2004 года.

Для выполнения норм, установленных законом "О налоге на добавленную стоимость" в его нынешней редакции, бюджету здравоохранения в 2003 году необходимо дополнительное финансирование в размере 5 509 863 латов, поскольку увеличиваются затраты на компенсируемые лекарства, подчеркивает Министерство благосостояния. С этим не согласно Министерство финансов, считающее, что введение НДС со следующего года принесло бы больше доходов в госбюджет, а не убытки.

Не применять НДС к книгам предложили Министерство культуры и Министерство образования и науки. Возможное подорожание книг создаст большие проблемы, например родителям школьников, которые должны приобретать учебники, рассказала агентству LETA председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Байба Бригмане. Депутат, правда, не стала отрицать, что введение НДС пополнило бы госбюджет.

Эти поправки включены в пакет законов о бюджете 2003 года и вступят в силу 1 января будущего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form