Министерство экономики предлагает ввести пониженную ставку в 5% налога на добавленную стоимость (НДС) на пищевые продукты с 1 июля будущего года, сообщили порталу Delfi в отделе общественных отношений Минэкономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент ставка НДС составляет 18%. Однако для снижения давления инфляции Минэкономики предлагает снизить НДС на пищевые продукты до 5%. По расчетам экспертов министерства, такой шаг мог бы снизить инфляцию более чем на 2%, так как продукты питания по-прежнему занимают основное место в потребительской корзине населения, и снижение НДС на продовольствие способствовало бы росту покупательной способности людей с низкими доходами.

Напомним, что Латвийская федерация пищевых предприятий в конце апреля обратилась к министрам земледелия, экономики и финансов с предложением о снижении ставки НДС на производимые в Латвии продукты с 18% до 9%. Как отметила исполнительный директор федерации Арлита Седмале, это необходимо в целях снижения цен на продукцию, которые растут вследствие стремительного удорожания сырья и производственных затрат.

По сравнению с апрелем 2004 года прирост потребительских цен в Латвии в прошлом месяце составил 6,9%. В январе годовая инфляция составляла 6,6%, в феврале — 6,9%, в марте — 6,4%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form