Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала сегодня предложение не применять 18%-ный налог на добавленную стоимость (НДС) к теплоснабжению физических лиц до 1 июля 2005 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно директиве Европейской комиссии, с 2005 года во всех странах ЕС налог на добавленную стоимость в теплоснабжении должен составлять 18%. В Латвии в настоящее время НДС к отоплению не применяется. Введение этой нормы для Латвии означает, что в отопительный сезон затраты населения возрастут примерно на 7-9%.

Предложение отложить применение 18%-го НДС к теплоснабжению комиссии подал председатель правления Латвийской организации поддержки развития села и регионов, мэр Валки Арманд Крауклис. Он заявил, что применение 18%-ной ставки НДС к отоплению может вызвать значительные проблемы у малообеспеченных людей.

Руководитель комиссии Гундар Берзиньш также отметил, что повышение цен на отопление в середине отопительного сезона приведет к хаосу и росту инфляции. "Введение этой нормы нужно отложить до 1 июля будущего года, другого решения просто нет", добавил Берзиньш. Он указал, что это решение необходимо согласовать с Европейской комиссией, Минфином и самоуправлениями.

Представители оппозиции на заседании комиссии также подчеркнули, что применение этой нормы недопустимо из-за высокой инфляции. В свою очередь представители Минфина указали, что 6-я директива ЕС, регулирующая применение НДС, не допускает применения сниженной ставки налога на теплоснабжение и переходного периода для введения нормы.

Фискальное влияние данного решения на бюджет, по расчетам Минфина, составит 500 000 латов. Как отметил руководитель комиссии, это немного, если учесть, что годовые поступления НДС составляют 300-400 млн. латов.

Сейм рассмотрит данное предложение при обсуждении поправок к закону об НДС во втором чтении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form