"Не допустите политического вмешательства". Высшее руководство вузов Латвии призвало Кариньша подумать о будущем
Foto: LETA

Высшее руководство крупнейших вузов Латвии подписалось под письмом премьеру Кришьянису Кариньшу, в котором они призывают "не допустить политического вмешательства в демократически принятые решения среди высших школ", в том числе и решение об избрании Индрикиса Муйжниекса на пост ректора Латвийского Университета.

Как сообщает LETA, также в письме содержится призыв "незамедлительно начать работу над созданием правового урегулирования современной среды высшего образования, науки и инноваций", привлекая к этому процессу как политические силы, так и академиков, и студентов. Процесс должен происходить под попечительством самого президента Латвии, считают вузы.

"Смысл существования и задача национального государства — развитие народа. Движущая сила развития — образование и наука", — говорится в письме Кариньшу. Призыв подписали представители ЛУ, университета им. Страдиня, Академии наук, Рижского Технического университета, Даугавпилсского Университета, Лиепайского Университета, Венспилсской высшей школы, Банковской высшей школы, Художественной академии и других.

Как уже сообщалось, 24 мая на должность ректора ЛУ был повторно избран Индрикис Муйжниекс. Он получил 141 голос "за" и 143 "против", а его конкурент Гундарс Берзиньш — 128 голосов "за" и 156 "против". Неоднозначные итоги выборов вызвали возражения, конституционное собрание было созвано повторно, и на нем голосовали только за Муйжниекса, который набрал 132 голоса, а 112 участников проголосовали против.

Министр образования и науки Илга Шуплинска по этому поводу инициировала проверку и заявила о нарушениях во время выборов. Латвийский Университет обвинил ее в дезинформации и оказании политического давления.

Tags

Илга Шуплинска президент Латвии Гундар Берзиньш Кришьянис Кариньш

Comment Form