Депутаты комиссии Сейма по образованию, науке и культуре призывают министра образования Ину Друвиете не ускорять введение в школах истории Латвии как отдельного учебного предмета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня на заседании комиссии министр пояснила депутатам, что решение о преподавании истории Латвии как отдельного предмета она приняла после консультаций со специалистами, заслушав мнение различных организаций и тщательно изучив все аргументы.

На вопрос, в достаточной мере ли подготовлены к преподаванию истории государства учителя, министр ответила утвердительно. Пока неясно, в каких классах будет преподаваться история Латвии, будет ли она вводится последовательно или во всех классах основной школы сразу. Все эти вопросы будут уточнены к сентябрю будущего года.

Друвиете признала, что возражения экспертов против разработанных рабочей группой стандартов преподавания истории обоснованны. Комиссия указала на ряд существенных недочетов, которые в настоящее время устраняются, сказала министр.

Депутат Дзинтарс Абикис рекомендовал установить переходный период и сначала увеличить количество уроков, на которых изучается история Латвии. С учетом нехватки учебников преподавание истории страны в качестве отдельного предмета можно только с 1 сентября 2007 года, полагает депутат.

Руководитель Центра содержания обучения и экзаменации Марис Крастиньш информировал депутатов о том, что для того, чтобы процесс обучения проходил успешно, необходимо оказывать методическую поддержку учителям, повышать их квалификацию. Если разрабатывается стандарт нового учебного предмета, нужен и новый учебник, и его разработка может потребовать более года, отметил руководитель центра.

В свою очередь министр заверила, что с введением истории Латвии как отдельного учебного предмета нагрузка на детей не возрастет, однако это не означает, что меньше внимания в школах будет уделяться изучению мировой истории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form