Не курорт, а строгий режим. "Имантский хакер" Чаловский рассказал о тюремной жизни в США
Foto: F64

Житель Латвии Денис Чаловский, которого федеральные прокуроры США считают 27-летнего Чаловского виновным в создании компьютерного вируса Gozi, заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА, рассказал о своих буднях в американской тюрьме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я все еще нахожусь в Нью-Йорке, в исправительном центре Метрополитен. Это не курорт, а тюрьма строгого режима. К тому же я в другой стране, со своей культурой и традициями, которые отличаются от наших. Все это время у меня не было возможности встретиться со своими родственниками и друзьями, которые остались в Латвии", — пишет на своей странице в Facebook Чаловский.

По словам латвийца, ему выделили очень маленькую камеру, которую при этом он делит с еще одним заключенным. Удобства минимальные — туалет, раковина и маленькое окошко. На свежий воздух выпускают раз в три дня — прогуляться по крыше здания.

Чаловский отметил, что может быть лишь благодарен посольству Латвии в США. Латвийский консул присутствовал на обоих досудебных заседаниях, а также был единственным посетителем молодого человека в тюрьме. Чаловский также получил разъяснения по различным важным вопросам, а также распечатанные новости из интернета, которые позволяют ему узнавать о происходящем в Латвии.

В США Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.

Вирус Gozi обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов. 

Чаловский, которого латвийские СМИ окрестили "имантским хакером", был задержан в Риге и арестован 4 декабря 2012 года. Он провел под арестом десять месяцев, после чего был выпущен на свободу, однако снова задержан в начале февраля 2015-го для выдачи властям США. 

Изначально Чаловский намеревался сам отправиться в США, не дожидаясь, пока его экстрадируют — как обычный гражданин, получив визу. По словам обвиняемого в совершении компьютерных преступлений, у него "нет гарантий того, что сделают в Америке", поэтому лучше попасть в Штаты, имея на руках все документы и находясь на легальном положении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Денис Чаловский НАСА США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form