Foto: Santa Liepa, DELFI

Подкомиссия по разработке поправок к Конституции не смогла достичь договоренности о кворуме на референдуме о досрочном роспуске Сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как показал опрос фракций, депутаты Народной партии, Союза зеленых и крестьян и ЛПП/LC считают, что на референдуме должна проголосовать по крайней мере половина обладающих правом голоса граждан.

Со своей стороны оппозиционные партии полагают, что достаточно половины избирателей, проголосовавших на последних парламентских выборах.

Депутат-"тевземец" Дзинтарс Расначс заявил, что его фракция не будет голосовать ни за какие поправки к Конституции, пока не будут получены заключения международных экспертов по конституционному праву.

Как заявил на заседании подкомиссии депутат Айгарс Штокенбергс ("Другая политика"), в будущем году вместе с выборами в Европарламент и самоуправления следует провести и референдум, чтобы спросить у избирателей, каков, по их мнению, должен быть кворум на референдуме о роспуске Сейма.

Чтобы внести какие-либо поправки в Конституцию, за них должно проголосовать не менее двух третей парламентариев, но пока из предложенных вариантов ни один не пользуется поддержкой большинства.

На следующей неделе депутаты встретятся с главой Комиссии по конституционному праву при президенте Латвии Эгилсом Левитсом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form