Не обсуждали, не комментируем. Как религиозные общины Латвии готовятся к прибытию беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

Вспомнят ли староверы, что когда-то сами были в Латвии беженцами? Будут ли местные имамы сотрудничать с латвийскими властями в выявлении радикалов? Проявят ли православные христианское сострадание? Потребуется ли Рижской синагоге дополнительная охрана? Портал Delfi опросил представителей религиозных общин, чего они ждут от беженцев и готовятся ли они к их приезду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Папа римский Франциск призвал католические приходы по всей Европе приютить у себя хотя бы по одной семье вынужденных переселенцев. По мнению понтифика, это был бы лучший жест при подготовке к Священному году. В Ватикане призыву Папы вняли два прихода, которые объявили о готовности принять две семьи.

Как рассказал порталу Delfi социолог Пал Тамаш, в эпицентре страстей по беженцам Будапеште церкви не спешат открывать двери приезжим сирийцам, а местный кардинал в ответ на призыв Папы христианского пыла не проявил — заявил: мы посмотрим, что сможем сделать.

Лидеры латвийской католической и лютеранской церквей объявили, что готовы призвать паству принимать у себя беженцев. В интервью Lsm.lv рижский архиепископ-митрополит Римской католической церкви Збигнев Станкевич признал, что местные жители в отношении беженцев кривят душой: с одной стороны, если их самих жизнь вынуждает куда-то уезжать, они считают, что там их должны принять, но сами принять нуждающихся не готовы. Он призвал быть солидарными и быть, как сказано в Библии, "мудрыми, как змеи, и открытыми, как голуби".

Архиепископ лютеранской церкви Янис Ванагс указал, что Латвии надо стараться принимать христиан, у которых будет наиболее близкая местным жителям система ценностей, а значит их будет легче интегрировать. Глава объединения латвийских баптистских общин Петерис Спрогис сравнил прием беженцев с усыновлением детей: прежде, чем ребенка принять, семья должна подумать, где он будет жить, в каких условиях… Так же он призвал побольше дискутировать, а не осуждать местных жителей за неприятие беженцев.

Несколько иных позиций придерживается священник Юрис Цалитис. Он высказал мнение, что церквям и приходам надо быть более открытыми, нежели интеллигенции и остальному обществу: "Нам назначена работа целителей. Если церкви и общины не могут сказать большего, чем любой интеллигентный человек, зачем мы вообще нужны?". По мнению Цалитиса, настоящий христианин не должен делить чужестранцев по религиям, ведь христианство учит быть открытыми ко всем, кому стало плохо.

Портал Delfi выяснил, что на сей счет думают представители других религиозных общин Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Беженцы в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form