"Не отличить от здоровых". Психиатр назвал процент латвийцев с психическими расстройствами
Foto: LETA

10–12% жителей Латвии имеют психические заболевания, и при этом их нельзя отличить от здоровых людей. Об этом на мероприятии открытия кампании "Человек, а не диагноз" рассказал профессор Марис Таубе из Рижского центра психиатрии и наркологии, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кампания начата в рамках общелатвийского процесса деинституционализации. Предполагается, что через несколько лет люди с психическими заболеваниями будут жить не изолированно, а вместе со всеми.

Цель кампании — развеять мифы. Широко распространено мнение, что люди с психическими расстройствами агрессивны и опасны. Однако исследования, по словам Таубе, опровергают этот миф. Лишь 3–5% актов агрессии совершается людьми с нарушениями психики.

Люди гораздо терпимее относятся к алкогольной зависимости, чем к психическим заболеваниям, посетовал Таубе, а ведь люди с психическими расстройствами многое дали миру. Задача общества — не мешать им в обычной жизни и помогать, когда возникают трудности.

Как отметил Таубе, обществу Латвии далеко до инклюзивного, но в последние годы ситуация улучшается. Психиатр привел в пример Норвегию, где люди с психическими нарушениями приходят в школы, рассказывая о своем опыте. Так образуется общество, в котором нет предубеждений, которое терпимо к тем, кто отличается от других.

Присутствующий на мероприятии открытия кампании министр благосостояния Янис Рейрс рассказал, что инклюзивное общество должно воспитываться с детского сада и со школы. Человек с психическим расстройством не должен восприниматься как нечто необычное. Государству и самоуправлениям, отметил министр, предстоит большая работа по интеграции этих людей в общество. Измениться должно и образование, и рынок труда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Психиатрия Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form