Не получив от государства лекарств для сына, семья эмигрировала из Латвии
Foto: F64

Как только Латвия будет готова оплачивать ребенку медикаменты, мы сразу же вернемся сюда. Так говорит отец ребенка, который с семьей эмигрировал из-за болезни сына — спинальной мышечной атрофии. Точнее, потому что в Латвии не оплачивают медикаменты, которые способны болезнь остановить. Недавно зарегистрированные в Европейском союзе лекарства стоят очень дорого, сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Диагноз "спинальная мышечная атрофия" до 2017 года для детей с тяжелой формой заболевания означал инвалидность или смерть. Впрочем, с прошлого года мышечную атрофию можно остановить, но не в Латвии, поскольку здесь эти медикаменты не оплачивают.

Отец, с которым связалось Латвийское телевидение, сейчас с семьей живет в одной из стран ЕС. Он не хочет называть свое имя и страну проживания, чтобы не потерять возможность спасти сына.

Полтора года назад его ребенку поставили диагноз — спинальная мышечная атрофия. "Когда в феврале прошлого года нам поставили диагноз, никто не знал о возможном лечении. Генетик посмотрел в таблицу и сказал: "Езжайте домой, ваш ребенок не доживет и до двух лет"".

Родители приняли тяжелое решение — уехали в одну и стран ЕС, где государство оплачивает препараты, останавливающие развитие болезни. "Моя жена уехала, работала служанкой. Таким образом, за нее вносился налог, и ребенку было обеспечено лечение. Если в Латвии будет возможность использовать эти лекарства, мы вернемся. Моментально".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Родители
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form