Правительственный комитет в понедельник рассмотрит концепцию государственной поддержки финансирования высшего образования. Один из вариантов предусматривает не вводить паевую плату для всех, а повысить плату за обучение только для тех, кто учится за свои деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разработанная концепция предлагает три варианта. Министерство образования и науки будет рекомендовать утвердить вариант, не предусматривающий введение частичной платы за обучение для бюджетников, которая составила бы 130 латов в год.

Он рекомендует увеличить плату за обучение всем студентам, которые не вошли в бюджетные группы и обучаются за плату.

Новое правило относилось бы к молодым людям, которые поступят в вузы в следующем учебном году. Прогнозируется, что в будущем учебном году обучаться за государственный счет поступят 12 300 студентов.

Необходимое дополнительное финансирование, если продолжительность основного курса обучения составляет три года, измеряется 12,1 млн. латов из дополнительных дотаций, поступающих из общих доходов.

Другой вариант, предложенный правительственному комитету, предусматривает с начала будущего учебного года ввести для студентов-первокурсников паевую плату за обучение в 130 латов в год. Однако введение паевой платы также не имеет обратной силы, и оно распространялось бы только на тех студентов, которые поступят в вузы в следующем учебном году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form