“Не стирай!”: Экспорт латвийской литературы может исчезнуть
Foto: Latvian Literature

Крупные латвийские издатели поддерживают присвоение дополнительного финансирования организации Latvian Literature, сообщает LETA. Платформа поддержки экспорта латвийской литературы Latvian Literature в следующем году может прекратить свою работу из-за нехватки финансирования.

Министерство культуры готово запросить у правительства дополнительные 277 тысяч евро на экспорт литературы. Это решение поддерживают крупные издатели.

Член правления издания Jānis Roze Рената Пунка указала, что в последние три года была выстроена долгосрочная система поддержки местных авторов. Решение лишить платформу поддержки финансирование откинет страну на 20 лет назад, считает Пунка.

Глава издательства Jumava Юрис Высоцкис указал, что перевод литературы это очень дорогой процесс и поддержка правительства была бы логичной. Сейчас издательство на экспорт переводит 10 книг в год, а хотело бы переводить 20.

В свою очередь, руководитель издательства Latvijas mediji Эвия Вейде сказала, что если финансовая поддержка экспорта латвийской литературы будет прервана, то эту нишу займут другие страны. Её издательство пока мало переводит на экспорт, но в будущем хотело бы переводить от трех до пяти книг в год.

Платформа Latvian Literature появилась четыре года назад. За время своего существования через эту платформу были заключены 45 контрактов на перевод латвийских книг на английский язык и ещё 120 контрактов на другие языки мира, в том числе русский язык. Latvian Literature дает латвийским авторам возможность участвовать в престижных книжных ярмарках по всему миру.

Чтобы экспорт написанной в Латвии литературы продолжал развиваться, платформе Latvian Literature необходимы 455 тысяч евро в год, однако, до сих пор на 2020 год были обещаны только 27 тысяч евро, указывают в организации. В связи с этим организация запустила кампанию "Не стирай!", чтобы привлечь внимание политиков и общества.

Решение о финансировании платформы Кабинет министров будет принимать 23 августа.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvian Literature Министерство культуры Кабинет министров Юрис Высоцкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form