Вчера правительство Латвии так и не рискнуло воспользоваться своим конституционным правом и в порядке 81-й статьи Сатверсме утвердить Закон "Об электронных документах". Хотя без этого документа, придающего юридическую силу электронной подписи, говорить о развитии e-коммерции и е-управления в нашем государстве по меньшей мере несерьезно.
Закон "Об электронных документах" Сейм в первом чтении принял еще в октябре минувшего года. И, по идее, 1 июля 2002 года он уже должен был вступить в силу. Но тем не менее этот важный документ "завис" в комиссиях. По мнению экспертов "Бизнес & Балтии", одна из причин всех проблем и задержек кроется в том, что изначально был выбран достаточно рисковый путь и в одном нормативном акте решили смешать как электронную подпись, так и оборот электронных документов. Хотя в европейских странах (кстати, и у наших соседей в Эстонии) существуют отдельные законы об электронной подписи. В итоге документ получился достаточно невнятным, не соответствующим ряду директив Еврокомиссии и требующим серьезной доработки (по крайней мере, так он выглядел после первого чтения).

Вчера Кабинет министров Латвии рассмотрел концептуальные заявления министерств по законам, которые правительство могло бы принять в порядке, предусмотренном 81-й статьей Сатверсме. Она гласит: во время парламентских каникул правительство может принимать правила, имеющие силу закона, которые впоследствии утверждает Сейм. С инициативой принять в срочном порядке Закон "Об электронных документах" выступило Министерство юстиции.

В поданных правительству материалах отмечается, что уровень развития IT позволяет как частным лицам, так и государственным учреждениям общаться между собой, обмениваться документами и совершать сделки, обходясь без "непосредственных контактов" и бумажной волокиты. Все это можно делать в электронной форме, но, к сожалению, из-за недостатка правового регулирования возможность использовать достижения IT тормозится. А это позволило бы существенно экономить время, деньги и работать более эффективно.

Однако правительство вчера не стало торопиться и приняло решение рассмотреть законопроекты повторно. При этом министерствам поручено уточнить аргументы в пользу срочности принятия поданных законопроектов, а парламентским фракциям — рассмотреть возможности их принятия в обычном порядке.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!