Neatkarīgā: партия Борданса врет о своих спонсорах
Foto: DELFI

Один из лидеров Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс заявил на RigaTV24, что партия не зависит от спонсоров. Однако на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) видно, что список спонсоров партии достаточно длинный, и она не существует только за счет ничтожных членских взносов и государственного финансирования, пишет Neatkarīgā rīta avīze.

25 июля в передаче Preses klubs на RigaTV24 журналист Айвис Цериньш спросил у Фелдманиса, не боится ли НКП так вести себя с партнерами по коалиции — нужно же помнить, что у них все-таки нет 40 мест в парламенте?

Фелдманис на это отметил, что партия может себе позволить говорить правду, потому что не зависит от спонсоров. "Мы можем позволить себе говорить открыто. И я могу идти по улице. И мне никто не сможет сказать, что я лжец. Как и ни одному другому лидеру "новых консерваторов". Янису Бордансу, Юте Стрике и всем остальным", — подчеркнул он и добавил, что именно НКП легитимизирует коалицию.

"Представьте, если бы нас там не было, а было СЗК. Все бы издевались", — сказал он.

Neatkarīgā проверила утверждения "консерваторов" и нашла список жертвователей на странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией KNAB. Он оказался обширным.

Например, 27 марта этого года НКП получила от Гинта Дандзбергса 21500 евро, такую же сумму он пожертвовал и в марте прошлого года. 9 мая партия Борданса получила 5000 евро от Янины Савейко, 7 мая — 2000 евро от Эдгара Мацулевича, 20 сентября прошлого года — 10 000 евро от Паула Дандзбергса и в тот же день 10 000 евро от его брата Марта. Оба брата пожертвовали партии по 10 000 евро и 25 июля.

Ранее мэр Вентспилса Айгар Лембергс (СЗК) заявил, что НКП пытается захватить контроль над всеми силовыми структурами и занимается прессингом судебного начальства и влиять на отдельных судей в интересах своих спонсоров, которые, как он считает, "уходят корнями в Россию".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KNAB СЗК Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form