НАТО

Самолеты датских, а в будущем и бельгийских и голландских ВВС будут охранять воздушное пространство стран Балтии на первом этапе после их вступления в НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
НАТО обеспечит защиту воздушного пространства вступающих в альянс стран Балтии и в этих целях дислоцирует в Литве силы союзников. Такое решение приняли участники заседания Cевероатлантического совета, состоявшегося в среду в Брюсселе.

По данным министерства обороны Бельгии, после 2 апреля — официальной даты вступления в НАТО семи новых стран — альянс должен будет обеспечить охрану воздушного четырех стран, не имеющих собственных перехватчиков. Первые три месяца эту миссию выполнит Дания, которая разместит в Литве четыре истребителя F-16, передвижную радарную установку и около 100 военнослужащих. Затем по принципу ротации придет очередь Бельгии и Нидерландов.

Ранее датские политики и военные уже подтверждали, что в парламент этой страны в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение вопрос отправки сил ВВС в Литву. Перехватчики могут быть временно дислоцированы в Вильнюсе, пока не закончен ремонт взлетно-посадочной полосы на военном Зокняйском аэродроме.

Как сообщили источники в минобороны Литвы, почти нет сомнений в том, что союзники НАТО дислоцируют в Литве звено ВВС одной из стран альянса — 4-6 самолетов, которые будут выполнять функции "воздушной полиции" в небе над странами Балтии, пока блок вместе с новыми членами не найдет долгосрочного решения проблемы защиты воздушного пространства.

"Это важное событие, имеющее как большой практический, так и политический смысл. Альянс дислоцирует свои мощности в Литве, у которой нет всех технических возможностей для обороны своего воздушного пространства. С политической точки зрения — мы без исключений и комментариев становимся частью единого воздушного пространства альянса, о чем на прошлой неделе заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, находившийся в Литве", — сказал BNS министр обороны Литвы Линас Линкявичюс.

Все это рассматривается в НАТО как "промежуточное решение". Окончательный вариант прикрытия воздушного пространства Латвии, Литвы, Эстонии, а также Словении, будет принят после саммита НАТО в Стамбуле 28-29 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form