Недонесение о преступлениях на сексуальной почве будет уголовно наказуемо
Foto: Shutterstock

Рабочая группа экспертов при Министерстве юстиции договорилась о том, что в дальнейшем к уголовной ответственности будут привлекаться и лица, сокрывшие информацию о сексуальных преступлениях. Также будут ужесточены наказания за определенные виды преступлений на сексуальной почве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тюремный срок за совращение лица, не достигшего 16-летнего возраста или находящегося в беспомощном состоянии, будет увеличен с 3 до 5 лет, за побуждение к сексуальным действиям — с 1 до 4 лет. Соответственно, изменится квалификация этих преступлений, и к ним будут относиться все нормы о тяжких преступлениях, в частности, более долгий срок давности и ответственность за недонесение.

Рабочая группа пришла к выводу, что наказания за совращение и побуждение к сексуальным действиям по отношению к малолетним должны быть ужесточены.
Также пробационный надзор будет обязательным дополнительным наказанием за все виды сексуальных преступлений, а максимальный его срок будет увеличен с 3 до 5 лет.

Вопрос о наказаниях за преступления на сексуальной почве стал актуален после того, как общество сочло слишком мягким наказание, к которому суд приговорил в Лиепае двух мужчин за совращение малолетней девочки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form