Недовольные лидеры самоуправлений помешали заседанию Сейма
Foto: Saeimas administrācija

В четверг спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") прервала заседание парламента из-за поведения глав самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководители некоторых самоуправлений присутствовали на заседании Сейма в качестве зрителей. Когда парламент голосовал по предложениям оппозиции к планам на бюджет 2013-2015 года, зрители встали и подняли карточки зеленого цвета, заявив, что поддерживают предложения.

Аболтиня сделала главам самоуправлений замечание, напомнив, что зрители не имеют права мешать проведению заседания, выражая согласие или несогласие с депутатами. Она также пригрозила удались их из зала. Однако зрители и в дальнейшем продолжали выражать недовольство в связи с голосованием депутатов от правящих партий.

В ответ на это Аболтиня заявила: "Если вы не соблюдаете закон, я использую свое право его соблюдать". После этого она прервала заседание.

Позже лидер Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис заявил журналистам, что формально Аболтиня была права, однако его коллеги не мешали проведению заседания.

Добавим, что протест глав самоуправлений вызвал отказ парламента увеличить долю сборов подоходного налога с населения, которая перечисляется самоуправлениям. Сейм также отклонил предложение Союза "зеленых" и крестьян увеличить расходы на содержание дорог.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Яунслейнис бюджет-2013 Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form