Недавно принятая директива предусматривает право на труд для постоянных жителей стран ЕС в любой стране Евросоюза, таким образом, при вступлении этой директивы в силу свободный доступ на рынок труда ЕС получат как граждане, так и неграждане Латвии, заявил руководитель делегации Еврокомиссии в Латвии Эндрю Разбаш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера в Сейме он обсуждал проблему статуса неграждан после вступления Латвии в ЕС с депутатами подкомитета по демократическому управлению парламентской ассамблеи НАТО. Упомянутая директива может быть включена в национальное законодательство в течение трех лет.

Разбаш сказал, что граждане Латвии получат возможность работать в других странах ЕС только по истечении установленных этими странами переходных периодов. Некоторые "старые" члены ЕС, в частности, Великобритания, Ирландия и Швеция, от переходных периодов отказались.

Разбаш напомнил также о том, что в компетенцию ЕС не входят законы об образовании, языковая политика и предоставление гражданства в каждом национальном государстве. Гражданство ЕС связано с национальным вопросом, и со вступлением в ЕС граждане Латвии станут гражданами ЕС, неграждане же этого статуса не получат.

Говоря о свободе передвижения, Разбаш напомнил, что Латвия, вступив в ЕС, не становится автоматически членом Шенгенской группы государств и может присоединиться к ней примерно в 2007 году. После присоединения к Шенгенской зоне граждане и неграждане Латвии смогут свободно путешествовать по Европе без паспортного контроля, и визы негражданам больше не потребуются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form