Негражданам не придется клясться, что они научат детей госязыку
Foto: Reuters/Scanpix

Юридическая комиссия Сейма при рассмотрении поправок к Закону о гражданстве вычеркнула из проекта норму о том, что родители-неграждане при регистрации детей в качестве граждан должны пообещать, что помогут им освоить латышский язык.

Согласно прежней редакции, для регистрации ребенка-негражданина в качестве гражданина Латвии достаточно желания одного из родителей. Регистрация происходит одновременно с регистрацией рождения. При этом родитель должен пообещать, что поможет ребенку освоить латышский язык и воспитает в нем уважение и верность Латвии. В третьем чтении министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) предложил исключить пункт об обещании.

Представитель правительства в международных правозащитных учреждениях Кристине Лице пояснила депутатам, что требование по обязательному обещанию может вызвать негативные международные последствия. Уже имеются прецеденты, когда некоторые государства проигрывали международные иски по аналогичным нормам. Отказ в предоставлении ребенку гражданства из-за действий его родителей можно трактовать как нарушение неприкосновенности личной и семейной жизни. К тому же, практически невозможно проконтролировать выполнение таких требований на практике, отметила юрист.

В свою очередь депутат Инесе Либиня-Эгнере (ПР) отметила, что данное требование было актуально в 1998 году, до школьной языковой реформы. Теперь же государство прилагает массу усилий, чтобы все ученики владели латышским языком на достаточном уровне, отметила она.

Следует напомнить, что на рассмотрении в комиссии находится объемный пакет поправок к Закону о гражданстве. Предложения предусматривают в том числе расширение возможностей для получения двойного гражданства. Комиссия рассмотрела 47 из 96 предложений.

Source

BNS

Tags

Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form