Foto: AFI

Неграждане так же, как и лица из третьих стран, проживающие в Латвии, смогут удостоиться статуса постоянного жителя ЕС только в случае, если имеют хорошие доходы, знают государственный язык и долгое время живут в стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такую судьбу нескольким сотням тысяч наших соотечественников уготовили вчера депутаты Сейма.

Евросоюз обязал Латвию самостоятельно разобраться, кто будет считаться жителями ЕС. И если в соседней Эстонии этого статуса удостоились все неграждане автоматически, то у нас его нужно будет заслужить и, в случае соответствия определенным требованиям, запросить. Каковы эти требования? Доходы на себя лично и членов семьи должны быть выше прожиточного минимума, обязательно знание госязыка (причем нигде не сказано, годится ли для этой проверки уже ранее полученная корочка о владении латышским) и непрерывное и законное проживает на территории государства в качестве негражданина или обладателя постоянного вида на жительство.

Теперь Кабинет министров должен установить необходимый объем знаний госязыка и размер пошлины для претендующих на новый статус. Если негражданин не желает получить новую привилегию, то его статус в Латвии от этого не изменится, написано в законе. Но в любом другом государстве ЕС к нему будут применять общий порядок для лиц из третьих стран, а не для граждан ЕС. А если он все же получит статус, то у него появятся дополнительные бонусы — послабление при получении вида на жительство и возможность трудоустройства у любого работодателя после года проживания. При этом визы в страны ЕС никто не отменяет. К тому же статус нужно будет обновлять каждые пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form