Вчера Европейскому парламенту не хватило всего лишь десятка голосов, чтобы принять доклад депутата из Италии Джусто Катаньи, который касался перспектив общеевропейского гражданства и в том числе мог бы расширить и политические права латвийских граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Доклад предлагал в будущем кардинально поменять сам принцип гражданства ЕС. Депутат Татьяна Жданок считает, что доклад Катаньи значительно опережал свое время.

Как известно, сейчас гражданами ЕС являются только граждане стран-участниц Евросоюза. Ответственный докладчик, депутат Европейского парламента Джусто Катанья (по профессии преподаватель современной литературы, а по взглядам — член Союза молодых коммунистов Италии), в частности, предлагал:

1) ввести статус гражданина ЕС, отличный от статуса страны Евросоюза;

2) обязать все государства предоставлять гражданство своих стран по признаку "почвы" — то есть в зависимости от реального проживания кандидата и вне зависимости от его происхождения;

3) наделить политическими правами всех постоянных жителей ЕС, и в частности разрешить им голосовать на муниципальных выборах и на выборах Европейского парламента;

4) давать постоянный вид на жительство в ЕС тем гражданам третьих стран, которые проживают в ЕС пять и более лет.

После первого чтения доклада депутат от Латвии Татьяна Жданок попросила коллег добавить в текст фразу: "а также люди, живущие без гражданства в какой-либо стране ЕС", что отсылало бы сразу к ситуации с негражданами Латвии и Эстонии.

Вчера предполагалось принять доклад в окончательном чтении. Во-первых, этот документ уже был одобрен ответственным Комитетом по гражданским свободам и юридическим вопросам. Во-вторых, за утверждение этого доклада высказался, к удивлению правых, и присутствовавший на слушаниях представитель Европейской комиссии.

Да и судя по раскладу голосов, вчера на пленарном заседании ЕП его должны были поддержать большинство парламентариев (против доклада выступала только фракция европейских народных партий, а также, естественно, группа "Европа наций", где от Латвии числятся все четыре депутата-"тевземца"). Голосовать "за" должны были социалисты, "Зеленые Европейский свободный альянс", группа социал-демократов и объединенные левые (эту группу представляет докладчик Джусто Катанья). Исход голосования зависел от фракции либералов, которые в подобных случаях разрешают своим членам свободное голосование.

Кстати, незадолго до исхода произошел весьма эмоциональный обмен любезностями с подачи депутата от Польши Войцеха Рошковски. Представляющий группу "Европа наций", во взглядах на советский период поддерживающий Вайдере, Кристовского и других правых депутатов от Латвии, пан Рошковски призвал коллег не голосовать за доклад итальянца Катаньи. Отличающийся антироссийскими взглядами, провозглашающий принцип коллективного наказания за преступления империй, в прежние века "оккупировавших балтийские страны" пан Рошковски попытался, по сути, внести разлад и в левые фракции.

В результате голосования перевес оказался на стороне тех, кто по разным причинам выступал против доклада. Доклад в окончательном чтении не был утвержден.

- Состав Европейского парламента зеркально отражает разброс мнений среди жителей самого ЕС, — прокомментировал "Часу" ситуацию консультант фракции ЕП "Зеленые Европейский свободный альянс" Мирослав Митрофанов. — Европарламент уже почти готов перейти от деклараций к делу и расширить принцип толерантного отношения и обеспечения равных возможностей всем жителям ЕС, а не только гражданам. Но в этот раз не хватило совсем немного. Будет следующий доклад, и в нем опять появится предложение об избирательном праве для наших неграждан. Это постоянная повестка дня Европарламента. А капля, как известно, камень точит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form