В четверг сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отныне при получении гражданства или подданства другой страны, неграждане будут терять свой статус.

Поправки предусматривают также для латвийских неграждан, постоянно живущих в другой стране и получивших в ней проездные документы, право отказаться от статуса негражданина. Ранее такое право не было предусмотрено законом.

Против этих поправок категорически возражали депутаты левых фракций. Так, депутат от Партии народного согласия Виталий Орлов, вступая в дебатах, выразил уверенность в том, что таким "насильственным" способом Латвия старается улучшить статистику количества неграждан в стране: "Как говорится, нет человека — нет проблемы".

Орлов уверен, что эти поправки имеют целью лишить статуса латвийских неграждан людей, возможно, лишь на время выехавших из Латвии в другую страну. Валерий Агешин из ПНС тоже уверен, что, приняв эти поправки, "латвийский парламент делает очень недружественный шаг в отношении латвийских неграждан".

Согласно поправкам, отказаться от статуса негражданина можно, подав заявление в Управление по делам гражданства и миграции, дипломатические и консульские представительства Латвии или отправив нотариально заверенное заявление по почте. От имени несовершеннолетнего латвийского негражданина это могут сделать его родители или законные представители, если несовершеннолетний старше 15 лет — только с его письменного согласия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form