Кризис заставляет латвийцев искать счастья за пределами неласковой родины. Косвенным свидетельством мигрантских планов наших соотечественников является выросшее в два раза число желающих получить гражданство в порядке натурализации. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если в декабре 2008 года в Управление натурализации было подано 212 заявлений от претендентов в граждане, то в феврале этого года их число выросло до 417 человек. Латвийское гражданство, во-первых, избавляет бывших неграждан, желающих отправиться в Великобританию или Ирландию, от необходимости приобретать визу. И во-вторых, наделяет их дополнительными правами в этих странах.

Допускает рост числа претендентов на гражданство за счет желающих уехать из страны и Эйжения Алдермане, глава Управления натурализации.

"В целом кандидатов на гражданство сейчас не так много, но прослеживается явная кривая, которая идет вверх. В январе поток желающих натурализоваться начал расти, а в феврале их число выросло в два раза по сравнению с декабрем, — сообщила глава управления. — Вот цифры статистики: в декабре 2008 года по стране было подано 212 заявлений, а в феврале уже 417. Как объясняют это сами люди? По-разному. Часть говорит, что у них нет работы, и они знают, что в Латвии ее не найдут. Поэтому попробуют трудоустроиться в другой стране Евросоюза, где для них очень важно наличие гражданства Латвии. Но есть и те, кто заявляет, что у них есть потребность более активного гражданского участия и поэтому они хотят стать гражданами. Это два основных потока наших посетителей. Они примерно одинаковые, но все же людей, которые собираются искать работу за границей, чуть-чуть больше".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form