Nekā Personīga: депутаты ЦС могут инициировать роспуск Сейма
Foto: LETA

Некоторые депутаты оппозиционного "Центра согласия" могут инициировать референдум по роспуску Сейма, если не будут выполнены выдвинутые этой политической силой требования о сохранении образования на русском языке и использовании русского языка в самоуправлениях, на территории которых проживает большое количество нацменьшинств. Об этом сообщает передача Nekā Personīga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не вижу ничего страшного в том, если неграждане, которые также платят налоги, будут участвовать в выборе самоуправлений и принимать участие в решении чисто хозяйственно-коммунальных вопросов", — заявил депутат ЦС Валерий Агешин.

В силе остается и еще одно требование ЦС: разрешить использовать в работе самоуправлений русский язык в том случае, если на территории этого самоуправления проживает особенно много русскоязычных.

"Думаю, мы могли бы позволить людям говорить и коммуницировать с чиновниками на том языке, на котором они к ним обращаются. Но в этом случае я не говорю о каких-то конкретных поправках к закону, я говорю просто о том, чтобы людям не запрещали это делать", — говорит депутат ЦС Владимир Рескайс.

По информации передачи, "Центр согласия" предлагает создать более широкую сеть центров натурализации, чтобы побудить неграждан, проживающих в отдаленных районах, получать гражданство.

Однако при этом многие депутаты ЦС признали: если в стране ничего не изменится, то они продолжат поддерживать протестные референдумы, в том числе и по роспуску Сейма.

"Не могу исключить возможность в том, что приму участие и в сборе подписей о роспуске Сейма", — пояснил Агешин, эту же идею поддерживают его однопартийцы Иван Рыбаков и Янис Тутин. По закону, подобный референдум может быть проведен не ранее, чем через год после предыдущих парламентских выборов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Валерий Агешин Иван Рыбаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form