Nekā personīga: договор о перевозках в микроавтобусах приведет к потерям в 6-7 млн. евро
Foto: F64

Договор между муниципальным предприятием SIA Rīgas satiksme (RS) и предприятием Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS) о праве на перевозки пассажиров в микроавтобусах может привести к убыткам в размере 6 — 7 млн. евро. Об этом сообщает программа
Nekā personīga со ссылкой на представителя RS Анри Матисса.

Новый договор вступил в силу с декабря прошлого года. Затраты на перевозку одного пассажира в микроавтобусе составляют 1,34 евро, однако цена билета для пассажира при этом не меняется и составляет 1,15 евро. Разницу должен оплатить заказчик — RS, а в год это может обойтись в 6 — 7 млн. евро.

Кроме того самоуправление разрешило в микроавтобусах 14 маршрутов проезд школьникам и пенсионерам, за поездки которых также платит город, поэтому денежные потери могут быть еще больше.

В разговоре с журналистами Матисс указал, что потери необходимо компенсировать, и это вопрос Рижской думе, в каком виде это предстоит сделать. По подсчетам RS, одна поездка обходится в 1,175 евро, что не покрывает оговоренную в договоре с RMS цену.

Nekā personīga напоминает, что один из истинных бенефициаров в RMS — сотрудник RS, член входящей в правящую думскую коалицию партии "Честь служить Риге" Александр Брандавс. Закупки на перевозки пассажиров в микроавтобусах организовала возглавляемое Леоном Бемхеном правление RS, а комиссию по закупкам — директор Департамента по содержанию и развитию RS Игорь Волкинштейн, которые в настоящее время находятся под следствием по делу о коррупции в Rīgas satiksme.

Ранее в интервью Матисс признал, что "лично этот бы договор о сотрудничестве с RMS не заключал", потому что он крайне невыгоден для RS.

"Мы продолжаем работать в этом направлении и вносить необходимые изменения, чтобы сделать условия договора более выгодными", — указал Матисс.

Напомним, в конце недели муниципальное транспортное предприятие раскритиковало заявление компании Rīgas mikroautobusu satiksme, заявившей в прессе, что RS планирует в целях экономии передать им несколько обслуживаемых им маршрутов. Как пояснили в Rīgas satiksme, эта информация вводит общественность в заблуждение.

"Временное правление Rīgas satiksme действительно встречалось с руководством Rīgas mikroautobusu satiksme, но ни цель этой встречи, ни ее содержание не отвечают тому, что было заявлено", — пояснили на муниципальном предприятии.

"Наоборот — правление Rīgas satiksme считает, что сеть маршрутов следует немедленно пересмотреть, чтобы не приносить убытки Rīgas satiksme. А присвоение льгот на маршрутах Rīgas mikroautobusu satiksme приносит RS убытки. Нецелесообразно дотировать услуги повышенного сервиса из городского бюджета".

RMS было учреждено в 2012 году и сотрудничает с RS. Предприятие обеспечивает пассажироперевозки на 20 маршрутах и перевозит около 1 млн пассажиров в месяц.

Tags

Rīgas satiksme

Comment Form