Nekā personīga: госагентство закупало услуги у самого себя
Foto: F64

Государственное агентство Valsts kultūras informācijas sistēmas (VKIS) объявляло конкурсы на госзакупки, в которых побеждали работники этого же агентства, сообщила в воскресенье вечером передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство объявило семь конкурсов, в которых победили шесть его работников. Таким образом они получили право на реализацию двух финансируемых Европейским фондом реконструкции и развития проектов: внедрение единой госсистемы архивной информации и создание совместного каталога национальных музеев. Стоимость этих проектов — 5,5 млн. латов.

Договоры об администрировании обоих проектов заключены с юристом агентства, специалистом по общественных отношениям, руководителями проектов и IT-специалистом. Согласно договору, который будет в силе до 2012 года, заработная плата исполнителей госзаказа в этот период составит от 11 404 до 39 000 латов.

"Это уже второй случай, когда учереждения, подчиняющиеся Министерству культуры, прибегают к подобному способу "подработки". Пару месяцев назад стало известно, что директора двух больших театров Латвии консультировали друг друга на предмет приведения в порядок театральной системы зарплат, указывает Nekā personīga.

Директор VKIS Армандс Магоне заверил, что договоры заключены только с теми сотрудниками, что работают на половину либо на четверть ставки. Он также отрицает возможность конфликта интересов, "потому что есть результат… Потому что я вижу этих людей, вижу, кому доверился. И людей со стороны я бы не принял".

В свою очередь авторы передачи указывают, что претендентов оценивала комиссия по госзакупкам, в составе которой были работники этого же агентства — коллеги оценивали коллег.

При этом Магоне признал, что эта система — уклонение от уплаты налогов работодателем.

Министр культуры Интс Далдерис (TP) уже потребовал объяснения происходящего.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form